大同韩新面对面短片制作比赛发布会

大同韩新学院与面对面板面专卖店联办了《大同韩新面对面短片比赛》,鼓励更多创作者踊跃参与拍摄有创意的独立短片,同时透过短片制作发掘青少年的创作潜能,并且提高青少年的创作兴趣、自我表达能力、团体精神及应对能力。

面对面创办人兼执行董事吴国强在致辞时说道,“其实我们常常可以看到很多在我们店里用餐的顾客,不管朋友、同事、情人或家人,多数人都只看着手机,与身边的人缺乏交流。看在心里总觉得很遗憾, 纯粹地想说我们是否可以做些什么去改变这不健康的人际交流”。因此,比赛的参赛作品必须以主题“面对面”来创作短片内容,鼓励人与人之间面对面的交流,希望藉由这次的比赛收集创意作品,把“面对面”交流的重要性传达给所有人来唤醒更多的人在适当的时候放下手机,多与身边的人面对面的交流。

《大同韩新面对面短片比赛》创作内容不能涉及宗教、种族、政治等敏感话题以及不涉及暴力、色情或侮辱成分。此次比赛的参赛组别分为两组,即中学组(只限在籍的中学生)以及公开组(年龄不限),鼓励喜爱拍摄或创作的大马公民以个人形式或团体形式(人数不拘)参赛。

陈云枫院长说道,“大同韩新学院创办至今 31 年,以有教无类的办学理念,扎实地培养传播实务人才。我们有很多的校友都是马来西亚杰出的媒体人,例如新闻记者、电影创作人、演员与主持人等等。我们希望鼓励更多喜欢内容创作和短片制作的朋友参与《大同韩新面对面短片比赛》,让我们发掘更多有想法、有志向和有创作潜能的青少年”。

一场具有公信力的比赛当然少不了强大的评审阵容。这次的评审包括纪录片制作、剧场影像设计、专栏撰稿、剪接,也是新纪元大学学院戏剧与影像系讲师的梁友瑄、大马独立电影导演沈绍麒、荣获 2019 年亚洲影艺创意大奖 - 最佳原创剧本的陈钰莹、入围 2019 年台湾第五十六届金马奖最佳剧情短片的作品《苍天少年蓝》的编导林峻贤、2017 年完成首部剧情长片《分贝人生》,入围第 54 届金马奖最佳新导演的陈胜吉、担任过电影《菠萝蜜》的第二副导及电影《Mrs.K》、《夕雾花园》、HBO Folklore 单元剧《TOYOL》与 Netflix 影集《彼岸之嫁》剪辑师的苏文泰以及担任过李安、蔡明亮、何宇恒、陈哲艺、陈胜吉等人的副导演,合作的电影包括《色戒》、《黑眼圈》、《太阳雨》、《心魔》、《Mrs.K》、《爸妈不在家》、《热带雨》、《分贝人生》等等的林丽娟。

这次比赛的评审主席林丽娟表示,“我们希望可以看到打动我们内心深处的作品,现代的人(包括我自己在内)都太依赖于网络资讯、网络沟通、网络购物等等。网络确实为我们的生活带来了数不尽的便利与方便,按照这个逻辑,我们的生命品质也应该会相对性地提高;然而,好好地思考一下,却发现我们的生活被网络世界骑劫了,人与人之间面对面的意义反而被扭曲了。我们希望大家发挥无限的创意,在 5 分钟内拍出一部让大家看了之后‘醒’过来的作品。其实,奖金很丰富,我们这几位评审都很想参加,赢走那两万块!(开玩笑)祝大家好运!”

另一方面,《大同韩新面对面短片制作比赛》的奖金丰厚。中学组及公开组皆设有冠军、亚军、季军和优秀奖,另外还有网络投选最受欢迎奖。中学组方面,冠军有 RM 5,000 现金奖、奖杯一座以及大同韩新学院 RM 20,000 奖学金;亚军有 RM 3,000 现金奖以及奖杯一座;季军有 RM 2,000 现金奖以及奖杯一座;而两份优秀奖各有 RM 1,000 现金奖以及奖杯一座。至于公开组方面,冠军有 RM 20,000 现金奖以及奖杯一座;亚军有 RM 10,000 现金奖以及奖杯一座;季军有 RM 5,000 现金奖以及奖杯一座;而两份优秀奖各有 RM 2,000 现金奖以及奖杯一座。另外,网络投选最受欢迎奖则有 RM 2,000 现金奖以及奖杯一座。

比赛于 2019 年 11 月 6 日(星期三)起开放报名,报名及呈交作品截止日期为 2020年 2 月 29 日(星期六),入围决赛名单的公布日期将定于 2020 年 4 月 30 日(星期四)。欢迎各位热爱创作的人士踊跃参与,更多详情可浏览“大同韩新面对面短片比赛”的面子书以及 oneworldhanxinf2f 的 Instagram。

报名方式:
1) 请到以下网站下载表格: https://drive.google.com/file/d/1fG3-DAlvwpxgDh434AWfasNyPg_aZLuV/view (中文版)
https://drive.google.com/file/d/1SJapjBodAzKII_gB8TwExUJYM7H0rPM9/view (英文版)

2) 然后将报名表格连同参赛作品邮寄至以下地址:
《大同韩新面对面短片比赛》
2nd Floor, Wisma BIM, No 1, Jalan Taman Tasik Permaisuri 2,
Bandar Tun Razak, 56000 Cheras, Kuala Lumpur.

3) 报名表格连同影片链接电邮至:hanxinf2f@gmail.com